Les différents types de repas événementiel

Quels sont les différents types de repas pour votre événement ?

Vous paniquez à l’idée de devoir choisir le type de repas pour votre événement qui arrive à grand pas ? Pas d’inquiétude,  nous sommes là pour vous conseillez et vous aidez dans le choix du style culinaire qui ravira vos convives !

Même si nous savons tous que le lieu participe au succès de l’événement, bien nourrir ses convives est primordial. Que vous organisiez un séminaire, un mariage, une conférence, un gala, un cocktail dinatoire, un petit déjeuner d’entreprise, une soirée d’entreprise ou un buffet haut de gamme, le choix du type de repas n’est pas une chose à prendre à la légère.

Le choix du type de repas événementiel se fera en tenant compte des invités et de la thématique. Il faut également prendre en compte les contraintes alimentaires des invités concernés : régime et allergies par exemple. Nous vous conseillons fortement d’organiser un déjeuner test afin d’éviter les mauvaises surprises le jour J.

Tout d’abord, il faut savoir qu’il existe une multitude de types de repas événementiels bien différents les uns des autres et nous allons vous les présenter :

  • Repas légers / Cocktails dînatoires

Il y a les repas légers, aussi appelés les cocktails dînatoires composés en général de plats froids et chauds, d’un buffet salé avec des petits fours, mini-sandwich, mini-pizza, salades et d’un buffet sucré avec des gourmandises comme des verrines, tartelettes, mignardises, gâteaux. Les cocktails sont sympathiques, chaleureux et les invités voyageront et rencontreront des personnes différentes. Ce type de repas convient parfaitement aux rassemblements entre collègues après une journée de travail, aux événements internes entre les employés et également aux réceptions informelles car les convives se lèvent et se servent eux-mêmes.

  • Buffets 

Il y a aussi les buffets où à l’inverse, les invités se lèvent pour se servir mais peuvent manger assis à table. C’est un mélange de cocktail dînatoire et de repas assis. Ici, le choix des plats est varié et dépend du traiteur choisi. De plus, des couverts sont à disposition des convives et donc des plats traditionnels peuvent être proposés.

  • Food trucks

Ce type de repas événementiel consiste à faire venir un camion dans lequel se trouve une cuisine aménagée. Les cuisiniers vont alors préparer les plats en direct, à la commande. Les food trucks permettent de proposer des repas originaux et autour d’un même thème : vegan, street food, asiatique, pizza, tacos, glace… Ils possèdent des avantages comme : des portions plus grosses et sont plus économiques. Cependant, ils ont un inconvénient majeur qui est l’attente.

  • Bars à nourriture

Ils sont la nouvelle tendance culinaire de l’événementiel. Le concept consiste à proposer des plats à “personnaliser” soi-même en y ajoutant les ingrédients de son choix. Voici quelques idées qui pourraient vous inspirer : bars à salades, tacos, glaces, pâtes, pizzas, yaourts, wraps… Tous les styles culinaires peuvent être envisagés. Ce type de repas événementiel est très ludique et séduit les invités. L’avantage des bars à nourriture est qu’ils permettent de répondre à toutes les demandes et d’être sûr que tout le monde aimera le type repas proposé. Vous adorez les pizzas mais vous détestez la sauce tomate ? Dans un bar à pizza vous pourrez choisir de ne pas en mettre et de la remplacer par de la crème fraîche !

  • Repas individuels 

Vous avez les repas individuels où les convives sont assis. C’est un type de repas très formel et cérémonial qui ressemble à un gala. Si vous souhaitez organiser un événement professionnel ou un événement sérieux, c’est l’idéal. Ce type de repas convient parfaitement pour les discussions importantes où les convives peuvent discuter autour de la table sans être dérangés et à devoir se lever pour se servir à manger et à boire. La nourriture est pré-allouée dans la cuisine et disposée sur des assiettes puis fournie par le serveur. Les boissons sont également servies. C’est le type de repas le plus économique, le plus contrôlable en tant de crise sanitaire et le plus efficace.

  • Repas familial

Le repas familial, où les convives sont également assis et se servent sur une table tournante. Les grands plateaux sont remplis dans la cuisine et installés sur les tables à manger par des serveurs.

  • La cuisine végétarienne et vegan

Pour les personnes végétariennes et vegans, il existe des alternatives. De nos jours, on trouve de plus en plus de produits végétaux comme le lait de soja, lait d’avoine, steaks de soja, tofu… Tous ces produits sont bons pour la santé mais aussi pour notre planète. Un buffet végétarien ou vegan pour votre événement peut donc être une bonne idée. Voici quelques exemples : houmous de pois chiches, falafels, galettes d’aubergines, bagels végétariens, tartines d’avocat, oeufs brouillés, chips de légumes, cakes aux légumes.

N’hésitez pas à jeter un coup d’oeil sur notre article « Existe-t-il des plateaux repas végétariens ? » pour vous inspirer.

Que faire des restes ?

Vous ne vous êtes sans doute pas posé la question mais après un événement il y a toujours des restes. Surtout ne pas les jeter, tous ces petits plats sont encore consommables. Pour éviter au maximum le gaspillage alimentaire, il est recommandé de bien quantifier la nourriture dont vous allez avoir besoin lors de votre événement. Pour vous aider à ça, rien de mieux que de se faire aider par une agence événementielle. Cependant, s’il vous reste quand même de la nourriture, vous pouvez choisir de la donner à des associations comme La croix rouge, les Restos du Coeur, la Banque Alimentaire qui pourront récupérer et distribuer ces petits plats.

Quel traiteur choisir ?

Afin de vous aider dans le choix de votre type de repas événementiel, notre équipe vous présente une sélection de traiteurs à Bordeaux et en Gironde proposant un service unique et de qualité pour des événements professionnels qui marqueront les esprits de vos convives !

Le Nectar

FLOIRAC (33270)

Le Nectar est un traiteur Bordelais sur-mesure qui propose une cuisine de saison, avec des produits du terroir, garantissant qualité, fraîcheur et authenticité. Dans un respect à la fois écologique et pour garder la nature des produits, leurs créations gastronomiques et gourmandes se font à partir de produits de saison uniquement.


Services proposés :

Le Nectar peut vous accompagner dans l’organisation de vos événements professionnels de 50 à 1000 personnes et même de votre mariage à Bordeaux et en Gironde. Dîners, galas, cocktails dînatoires, séminaires, soirées d’entreprise, buffets haut de gamme, grandes ou petites réceptions…

Type de cuisine :

La cuisine proposée est très variée et s’adapte à vos choix. Le Nectar vous propose une cuisine gastronomique de qualité, raffinée, savoureuse mais aussi traditionnelle, notamment des spécialités d’Aquitaine. Le choix du style culinaire est laissé aux clients qui le décideront en fonction de leurs goûts et du budget prévu pour l’occasion. De plus, les plats sont originaux, dans le respect des produits et avec une identité affirmée.

Retrouvez plus d’infos sur leur site : https://lenectar.fr/ 

French Barmen

EYSINES (33320)

French Barmen propose à la fois un bar à cocktails/smoothies mobile qui se déplace chez vous ou dans vos locaux pour vos cocktails dînatoires, salons, séminaires, anniversaires, mariages, événements d’entreprises ou autres réceptions privées mais propose aussi un atelier cocktails pour vos événements. Le choix de la carte des cocktails et des mocktails (cocktails sans alcool) est établi à l’avance en accord avec les clients. L’atelier cocktail se distingue par son côté original et interactif permettant à tous les participants d’apprendre les techniques de base, de déguster et d’échanger avec le formateur.

Retrouvez plus d’infos sur leur site : https://www.frenchbarmen.fr/ 

Aux Délices de Benjamin 

LATRESNE (33360)

Aux Délices de Benjamin peut vous accompagner dans l’organisation de vos événements professionnels : mariage, baptême, départ à la retraite, anniversaire, repas de famille… 

Pour tous ces événements, ils proposent un repas sous forme de buffet froid, de buffet froid et chaud, ou d’un service à l’assiette. Votre repas est réalisé en fonction de vos goûts et de votre budget. Ils assurent des mets haut de gamme grâce à des ingrédients de qualité achetés au marché, en fonction de la saison. 

Retrouvez plus d’infos sur leur site : https://www.auxdelicesdebenjamin.com/ 

Humblot Traiteur

CANÉJAN (33610)

Ce traiteur et organisateur est présent dans trois villes de France : Biarritz, La Rochelle et Bordeaux où se trouve son siège social. Humblot Traiteur propose à la fois des prestations pour les professionnels : congrès, séminaire, inauguration, soirée de prestige, cocktail, dîner de gala, lancements de produit mais aussi pour les particuliers : mariage, anniversaire, réunion de famille et réception privée (lunchs, grands dîners, déjeuners, buffets ou brunchs du lendemain). Concernant le type de repas événementiel, ce traiteur aime jouer sur les textures, élaborer de nouvelles sauces et travailler les garnitures. De plus, il choisit des bons produits du terroir, frais et en circuit court, beaucoup de création et d’imagination pour les mettre en scène tout en les respectant.

Retrouvez plus d’infos sur leur site : https://www.humblot-traiteur.fr/ 

Nous espérons que tous ces conseils vous seront utiles et que votre choix du type de repas pour votre événement sera le bon et ravira les papilles de  vos convives.

À très vite pour de nouveaux conseils événementiels !

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